Sabato scorso è stato per noi un giorno indimenticabile.
Esattamente un anno fa, dopo una telefonata del giudice dei minori di Bologna,
M. ed io andavamo a conoscere nostro figlio di appena diciassette giorni. Era
minuscolo. Se ci ripenso mi commuovo quindi lascio il racconto completo a un
altro momento (il lunedì sera è in realtà il momento sbagliato per
intraprendere qualsiasi cosa che non sia aprire un libro o far partire una
puntata di una serie tv).
Per ricordare e festeggiare il nostro primo, velocissimo,
anno insieme abbiamo organizzato una piccola festicciola a casa. Per
l'occasione ho voluto preparare quella che per tantissimi anni è stata la mia
torta di compleanno, una torta alla vaniglia a due strati con tante fragole e
panna, ovviamente vegana e senza glutine.
Per ottenere due torte da sovrapporre, duplicate gli
ingredienti e cuocete il composto in due tortiere dello stesso diametro.
3/4 tazza di zucchero di canna
1/4 tazza di margarina di soia
il sostituto di un uovo, tipo Egg replacer (1 cucchiaio di
egg replacer + 2 cucchiai di acqua)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 1/2 tazza di farina senza glutine
1 1/4 cucchiaino di lievito
1/4 cucchiaino di sale
3/4 tazza di latte vegetale
Accendete il forno a 175°. Oliate e infarinate una tortiera
media. In una terrina unite lo zucchero, la margarina,il sostituto dell'uovo e
la vaniglia. Aggiungete la farina, il lievito, il sale e il latte e mescolate
velocemente. Versate il composto nella tortiera e infornate per circa 30-35
minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di farcire con le fragole e la
panna.
3/4 cup
brown sugar
1/4 cup
vegan margarine
egg
replacer to equal 1 egg
1 tsp
vanilla extract
1 1/2 cups
flour
1 1/4 tsp
baking powder
1/4 tsp
salt
3/4 cup
milk
Preheat
oven to 175°. Lightly oil a round cake pan. In a large bowl, cream
together the sugar, margarine, egg
replacer and vanilla. Add the flour, baking powder, salt and milk and stir
together gently until just mixed. Spread into cake pan and bake for 30-35
minutes. Let cool completely before frosting with strawberries and whipping
cream.
For a layer
cake, double the recipe and bake in two cake tins.
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