ricette vegane, senza glutine e un po' della mia vita

Cheesecake al limone


Ieri è stato uno di quei lunedì da dimenticare, almeno in parte. Come forse alcuni di voi sapranno odio il lunedì, qualsiasi lunedì: il mio umore è nero, sono scontrosa, ho pochissima tolleranza nei confronti delle persone che mi stanno intorno, fatico a concentrarmi e grugnisco odio.
A rendere però più interessante questo lunedì è stato un incidente accadutomi mentre lavoravo: mi sono infilata un uncino di ferro nell’occhio destro o meglio l’uncino mi si è incastrato sotto la palpebra superiore. La scena di un film splatter, uno di quelli proprio brutti che guardavo da ragazzina a casa di amici. Quindi la mia mattinata si è conclusa con la corsa, assolutamente non disperata, al pronto soccorso, la medicazione dell’occhio e la prognosi di un paio di giorni a casa, bendata.
E che si fa quando si è costretti a stare a casa? Si ascoltano tanti vecchi vinili, si guarda (con un solo occhio) le gare di ginnastica maschile alle Olimpiadi e si cucina.

Uno dei dolci che amo di più, ma che non ho mai provato a fare è la cheesecake, così ieri spinta dagli effetti dell’antibiotico che lentamente dall’occhio mi penetrava dentro, ho deciso di tentare la sfida. Mi sono basata sulla ricetta presente in “The joy  of vegan baking” di Colleen Patrick-Goudreau, ma l’ho modificata per renderla senza glutine, you know..

Innanzitutto va preparata la base e per questa ho frullato dei crackers (quelli della linea senza glutine della Coop) e una merendina di pan di spagna (in totale vi deve risultare una tazza e mezza).  Va quindi aggiunta la margarina (la ricetta dice 5 cucchiai, io mi sono limitata a 2), e lo zucchero (1/4 di tazza, io l’ho saltato perché non amo i dolci troppo dolci). Impastate il composto con le dita e sempre con le dita andate a creare la base su una teglia di circa 23 cm leggermente oliata. Infornate a forno già caldo (180°) per 10-15 minuti.

Nel frattempo preparate la farcia, vi serviranno:
4 ½ cucchiaini di No Egg (l’equivalente di 3 uova)
6 cucchiai di acqua
690 gr di formaggio vegan spalmabile o yogurt vegan il più denso che trovate
1 tazza di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di buccia grattugiata di un limone
Accendere il forno, 180°. Con un mixer mescolate il sostituto dell’uovo con l’acqua finché non diventa bello spumoso. Aggiungete il formaggio/yogurt e mixate per altri 30 secondi. Unite lo zucchero, il succo di limone e la sua buccia. Versate il composto sulla base precedentemente preparata e infornate per 50-55 minuti.
Una volta pronta lasciatela raffreddare nella teglia per almeno 1 ora, quindi coprite e riponete in frigo per 2 ore, meglio 24.

Prima di servirla potete guarnirla con della frutta fresca.
Yummy!



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