Alzi
la mano chi non ha un amico, parente, conoscente che mal sopporta il glutine.
Dovete per forza alzarla perché probabilmente sono celiaca, quindi…
Quindi questa sera cenetta gluten free!
Sbirciando qua e là in internet ho trovato questa ricetta facile facile per cucinare l’amaranto (cereale permesso in una dieta celiaca): sformato di amaranto zucca e patate.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di amaranto
1 l ½ di brodo vegetale
3 patate di media grandezza, tagliate a tochetti
zucca, tagliata a tochetti (per la quantità io sono andata a occhio)
sale
olio extra vergine d’oliva
aromi
Cuocete al vapore le patate e la zucca e nel mentre l’amaranto (fatelo bollire nel brodo per circa 25-30 minuti quindi spegnete il fuoco, mettete il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti).
Fate insaporire le patate e la zucca in una teglia con un po’ d’olio, sale e rosmarino. Schiacciate il tutto con una forchetta e amalgamate l’amaranto. A questo punto trasferite in una teglia capiente, spolverate con dei semi di sesamo e infornate a 160° per una quindicina di minuti.
Quindi questa sera cenetta gluten free!
Sbirciando qua e là in internet ho trovato questa ricetta facile facile per cucinare l’amaranto (cereale permesso in una dieta celiaca): sformato di amaranto zucca e patate.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di amaranto
1 l ½ di brodo vegetale
3 patate di media grandezza, tagliate a tochetti
zucca, tagliata a tochetti (per la quantità io sono andata a occhio)
sale
olio extra vergine d’oliva
aromi
Cuocete al vapore le patate e la zucca e nel mentre l’amaranto (fatelo bollire nel brodo per circa 25-30 minuti quindi spegnete il fuoco, mettete il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti).
Fate insaporire le patate e la zucca in una teglia con un po’ d’olio, sale e rosmarino. Schiacciate il tutto con una forchetta e amalgamate l’amaranto. A questo punto trasferite in una teglia capiente, spolverate con dei semi di sesamo e infornate a 160° per una quindicina di minuti.
Celiaca sì triste no, giusto? Ecco qui dei buoni dolcetti perfetti per soddisfare la voglia di dolce in qualsiasi momento della giornata.
Per 12 dolcetti vegani Gluten Freedom:
1 tazza di latte di riso
1/3 tazza di olio di semi
¾ tazza di zucchero
2 cucchiaini aroma vaniglia
¼ cucchiaino aroma mandorla
¼ tazza maizena
2 cucchiai di semi di lino macinati
1/3 tazza di farina di mais (fare sempre attenzione all’etichetta)
1 tazza di farina di riso
1 cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato di soda
¼ cucchiaino di sale
Accendete il forno (180°) e disponete gli appositi pirottini nella teglia per muffin. In una ciotola capiente mescolate per bene il latte, l’olio, lo zucchero e gli aromi. Aggiungete la maizena e i semi di lino, continuate a mescolare. Aggiungete la farina di mais, quella di riso, il lievito, il bicarbonato e il sale. È importante mescolare bene bene senza aver paura di esagerare. Versate il composto nei pirottini (riempiteli per i 2/3 che tendono a non alzarsi molto) e cuocete per 20-23 minuti.
Io li ho mangiati cosparsi di succo d’agave.
Gnam gnam
xoxo
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